:::

老人福利與事業系(所)

設立背景:
  據行政院經建會推估,至民國116年台灣每五人就有一位是老年長者。隨著高齡人口急遽增加與高齡化社會的來臨,發展老人服務業務的迫
切與重要大家有目共睹。為因應這樣的需求,本校基於「以人為本、關懷生命」的理念,快速回應台灣社會高齡化的轉型,籌備兩年,於95年設
立此系。本系老師具備社會福利、社會工作、心理諮商與輔導、社會學等專業背景,在課程規劃上以「老人社會工作與心理輔導」、「老人福利
與服務事業的管理」以及「老人生活規劃與安養」為主要軸線,同時兼顧老人身心靈的服務。

發展方向:

       1.本系以發展老人社會工作之專業與老人福利事業之管理為主。
       2.結合本校資源(包括護理、物治、食營與醫管等各系),整合老人照顧、安養與生活規劃課程,培育全方位服務銀髮產業的人才。
       3.透過機構或社區的實習與老人社會工作整合管理等課程的訓練,使學生在面對社會工作多元化的困境下,可以得心應手地進行老人社會工作的服務。
       4.經由對銀髮產業的市場調查、行銷規劃等課程與非營利組織的參訪、實習與研究,培育經營銀髮事業機構的經理人以及老人福利服務與政策的行政專才。
       5.重視基本能力與通識課程的涵養,奠定學生多元生涯發展的基石。

 


 
單位名稱 老人福利與事業系(所)
聯絡電話 04-26318652
單位分機 5572
傳真分機 04-26317490
單位網頁 http://os.hk.edu.tw/
cron web_use_log