:::

弘光科大、美食達人(85度C)與 「餐飲界的哈佛大學」法國Ecole Lenôtre烘焙廚藝學院技術交流

哈燒頭版
張貼人:陳怡君公告日期:2016-05-24

弘光科技大學透過經濟部商業司、美食達人股份有限公司(85度C蛋糕烘焙專賣店)牽成,與有「餐飲界的哈佛大學」、法國首席烘焙廚藝學校美譽的Ecole Lenôtre(雷諾特烘焙廚藝學院)技術交流,Ecole Lenôtre是法國精緻甜點、美食的代表,旗下有米其林三星餐廳及百餘家連鎖店,這也是該校首度外派師資到台灣授課。

經濟部商業司副司長陳秘順、科長李怡靜、專員鍾佳蓉、財團法人中衛發展中心副總張維華及美食達人執行董事張佶文…等來賓,24日上午出席見證這場產官學界共同促成的跨國技術交流記者會。

商業司副司長陳秘順致詞表示,透過表現優秀的產學界合作,台灣烘焙業愈來愈國際化,民國99年總產值619億,104年增加到963億,105年可望突破1000億,前景看好。美食達人執行董事張佶文則指出,台灣烘焙人才特色在於融合引進技術改造出屬於自己的味道,因而在亞洲非常受歡迎,有機會變成亞洲烘焙教育中心,他促成這次國際學府技術交流,就是希望為台灣年輕人引進不同國際化視野。

弘光科技大學長吳聰能表示,感謝經濟部與85度C牽成此次技術交流,世界聞名的雷諾特烘焙廚藝學院,旗下有米其林三星餐廳及烘焙工廠,在法國擁有100多間麵包連鎖專賣店;而85度C以「咖啡、蛋糕與烘焙」經典組合經營有成,從台灣跨越大陸、美國、澳洲等地區,躍升為國際知名品牌,全球總店數776家、中央工廠16座,弘光科大非常榮幸能與世界頂級烘焙廚藝學院、跨國企業合作。

記者會上,雷諾特甜點大師Richard Ildevert(譯名「理查德.伊德文」)現場示範Le Topinette(熱帶水果塔)跟Tartelette cassis marron(黑醋栗栗子塔),弘光科大師生、來賓,目不轉睛地看大師以流暢精湛手法,完成兩道甜點,他透過翻譯說,「他曾到亞洲韓國上過課,這也是該校首度外派師資到台灣授課」。

民生學院院長林麗雲、餐旅管理系教授吳朝福指出,兩人到法國巴黎雷諾特學院參觀時,發現台灣不少甜點店、餐廳以主廚畢業自法國藍帶為傲,但巴黎人聽過藍帶的不多,反而是雷諾特在法國名聲響亮,曾被法國總統蕯科吉公開讚賞「將法國甜點推向新藝術境界!」為法國首席烘焙廚藝學校,被譽為「餐飲界的哈佛大學」。

林麗雲強調,雷諾特本身就有米其林餐廳、烘焙工廠,學員申請就讀需提出自己的未來企畫書,可安排學員到旗下餐廳、工廠實習, 和弘光教學講究「務實致用」理念相同,本校食品科技系及餐旅管理系是國內知名食品餐旅相關科系,向來就以培養優質食品烘焙、餐旅人才而著名,因而與吳朝福教授一直透過各種管道努力爭取,才得以和雷諾特合作交流,「昨天跟著大師上課一天,教學嚴謹、用料講究、工法細緻、產品優質,深感佩服」。

弘光科大培訓的學生選手李宗佑、李奕儀說,雷諾特培育出非常多世界級傑出的烘焙師傅及廚師,在巴黎的課程一天約4萬新台幣,「因為這場技術交流,不用出國就能上『餐飲界的哈佛大學』大師的課,真幸運」,昨天上課大師親切又仔細地講解每個步驟,因擔心糖粉純度影響成品,甚至要求實測糖粉含量比例,收獲很多。

吳朝福表示,雷諾特甜點大師Richard Ildevert來台期間,5月23至24日為弘光科大15名師生授課,教作8項經典甜點;5月25至27日在弘光科大推廣中心弘學苑授課對象是中部飯店、甜點店師博,教作10項甜點,消息一出,立馬報名額滿;5月30至6月1日為85度C員工上課,所有全程參加學員皆可獲得雷諾特結業證書。

法國烘焙廚藝學院技術交流

最後修改時間:2016-05-24 PM 6:16

cron web_use_log