:::

德國IKA奧林匹克廚藝大賽弘光科大奪六金

哈燒頭版
張貼人:陳怡君公告日期:2016-11-03

弘光科技大學餐旅管理系師生參加有「世界廚藝奧運」之稱的2016年德國IKA奧林匹克廚藝大賽,奪得六金二銀四銅佳績,創新手法用肉桂香料雕刻拼貼出人物、老鷹,以糖雕拉出絲絲細髮,拿細麵條黏合組成龍形龍燈,及栩栩如生芋頭雕鸚鵡、印地安人與牛仔對戰,這些獲得金牌的六件作品,讓世界看到精湛台灣廚藝實力。

德國IKA奧林匹克廚藝大賽為A級世界賽事,每四年舉辦一次,地位有如奧運一般,助理教授許凱敦指出,今年有來自世界56國3000多名選手參賽,他花了2個多月時間,選用香氣濃郁肉桂香料,以雕刻、拼貼融合創新手法,作出中國神話人物的立體作品「夥伴」、老鷹為主題拼貼畫作品「肉桂」,香料精雕作品令評審驚艷不已,奪得「香料藝術展示」2面金牌。

助理教授裴志偉以「觀心」作品獲得「糖雕藝術展示」金牌,她說,準備作品的3個月期間,觀摩菩薩像創作,竟自然而然地茹素,而更能靜心創作,整個作品最難之處在於「男身女態」菩蕯像的仕女髮型及髮飾,她用搓、拉手法,把糖拉到如真髮髮細般細,挑戰糖雕極限。

學生實習餐廳主廚林士育則用義大利麵細長麵條,一條條拼接黏合組成龍形「龍燈」作品獲得「麥藝術展示」金牌,他指出,為了讓龍身上麟片整齊劃一,他先將麵條黏成片狀,再裁切磨成麟片,「能夠拿到金牌,不枉費我半年來下班時間都在黏磨及組合麵條」。

大三學生張弼、顏志偉及大四學生洪權宏、邱智雷四人,每人各準備芋頭雕、水果雕兩件作品參加「蔬果雕刻藝術展示」之外,也同時參加「動態果雕」比賽,賽前3個月就以學校練習室為家一起「閉關」狂練,累了就睡在練習室椅子上,總共用了2噸芋頭,皇天不負苦心人,4人共拿下2金牌2銀牌4銅牌4佳作。

張弼首次參加國際大賽就以芋頭雕作品「枷鎖」獲得金牌,非常難得,原本擅長中餐,大一下學期才開始學蔬果雕,他說,一年前決定以鸚鵡為主題,想的看的都是鸚鵡及鳥類,最後決定用被鍊子綁在站架上欲展翅高飛的模樣,來呈現作品動態線條的力與美,拿到金牌後他打趣地說:「希望獲得佳績而捨棄娛樂苦練的心情,跟被綁住的鸚鵡其實很像呀!」

洪權宏2年前參加盧森堡世界盃國際廚藝競賽,以馬匹奔跑的芋頭雕拿到金牌,今年再以更上一層樓的芋頭雕作品「和平」拿到IKA金牌,他說,「兩大世界頂級廚藝大賽金牌入手,大學生活因而精彩」,這次的作品刻畫的是印地安人跳下馬要刺殺牛仔,牛仔則拿槍對準印弟安人,戰爭自古以來不曾停歇,人們卻渴望著和平。

德國IKA奧林匹克廚藝大賽

最後修改時間:2016-11-03 AM 11:27

cron web_use_log