:::

老福系學生設計放大字體「包青添」遊戲包 全國老人福祉產品賽奪冠

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2016-12-30
裝飾性圖片

「把課本上的理論變實務很難,但是我們做到了!」弘光科大老人福利與事業系大四學生,參加2016年第二屆全國技專校院老人福祉產品服務創新設計競賽,獲得福祉產品組第一名、服務創新組第三名,學生十分驚喜。指導老師、助理教授余靜佳表示,學生放大遊戲字體的貼心設計,及到社區請長輩體驗的用心,獲得評審肯定!

老福系大四學生花了近一年時間製作專題,並報名參加全國老人福祉產品服務創新設計競賽,其中助理教授余靜佳指導的專題「銀髮益智組合包─包青添」,榮獲福祉產品組第一名;系主任林佳靜指導的專題「銀髮族行動美容車」,也獲得服務創新組第三名,兩組學生近來不藏私地和學弟妹分享比賽心得。

「銀髮益智組合包─包青添」遊戲包由十二名同學共同製作,把市面上常見的益智遊戲,包括井字遊戲、記憶遊戲、速讀、擲球等逾十種遊戲結合再一起,進行改良,變成「放大版」,同時使用EVA材質,製作無毒、輕便、安全的遊戲包。

設計遊戲包的組員徐珮慈說,「包青添」就是把耳熟能詳的遊戲,進行組合,主要是針對健康跟「亞健康」(指處於健康和疾病之間的一種臨界狀態)的長輩設計,希望藉由遊戲,讓他們多運動,增加肌肉訓練,活化手部、腦部,由於市面上的遊戲字體都比較小,所以他們特別改良成放大版,讓長輩更方便去玩。

另一名組員陳映辰說,遊戲包製作完成後,和組員帶著自製的遊戲包到社區,讓長輩們試用體驗,總共進行九次,用完之後,詢問長輩這套遊戲好不好玩,請他們提供意見,再進一步把遊戲修正的更完整。

「一般市面上買一個遊戲,只能玩一種,但是我們設計的遊戲,一包可以玩很多種,顏色鮮艷,材質也安全。」陳映辰說,透過改良市面上的產品,「包青添」結合多種遊戲,CP值很高,也適合長輩、大人、小朋友一起玩,只要一張桌子,就可以玩,沒有場地上的限制。

專題設計可以獲得第一名,組員都覺得很意外,他們口徑一致表示,原本只是試試看,最主要是想去觀摩其他學校的專題,沒想到會獲獎,「很不可思議,本來想有入圍就好,卻意外奪冠,很開心,以後會對設計的產品,再進行修正,做2.0版本,說不定可以上市。」

組員徐珮慈說,把書本上的理論,化做行為很困難,「但是我們做到了」;組員陳映辰則說,真正走入社區發想,確實不容易,「讀書不是死的,要了解長輩需要的是什麼東西。」

指導老師余靜佳表示,「在會場看到評審對遊戲包設計發出『哇』驚嘆聲,就覺得這是對學生的肯定,當宣布弘光老福系得獎的時候,我有點驚訝」,專題製作比賽對學生是很好的學習、發揮創意機會,研發「包青添」遊戲包的學生非常有實驗精神,到社區給長輩試用再去改良,長輩反應都不錯,未來如果結合文創包裝設計上市,這產品應該會很受長輩歡迎。

最後修改時間:2016-12-30 PM 3:14

cron web_use_log