:::

美髮系畢展「向大師致敬」 作品創新又環保

哈燒頭版
張貼人:陳怡君公告日期:2017-05-17

        弘光科技大學美髮造型設計系舉辦畢業成果展,以「向大師致敬」當主題,九組同學的髮型設計靈感來自生物學家、建築大師、超現實主義畫家…等大師,還把地球暖化、關心環保等議題融入作品中,學生們想像因暖化人類失去陸地活在受污染海洋中產生變異,有著「水母頭」、「海螺頭」髮型,或者用不對稱弔詭風格髮妝,表達出受污染所害的不快樂情緒。

橫幅3照片

        美髮系系主任邱蕙琳表示,這次成果展跟以往不同,同學把剪、包頭、編梳等技巧做統合,一起設計運用在模特兒髮型上,跳脫以往技術上的分類,每個主題結合大師的元素,可以看出學生的用心與創造力,另外,成果展時還會讓學生獨立操作剪染,表現學生技術功力。
        活動總召陳冠中表示,以往的成果展都選定單一風格,今年有所突破,改向大師致敬,就是想突破大家對美髮的概念及刻板印象,「美髮不只有是美髮」,各組同學想像創作,藉由作品也宣傳愛地球的概念,時尚又環保。
        「演異」這組同學致敬的大師是生物學家達爾文,組員張毓軒說,達爾文以「演化論」解釋生物世代之間的發展變異現象,地球會因環境污染或氣候變異改變,物種也會隨環境的變動改變,萬一污染及暖化嚴重,人類沒有陸地生存時,可能就有新的物種產生。
        因此,「演異」這組組員共同想像生存在受污染海洋的變種新人類,可能有著「珊瑚頭」、「水母頭」、「海螺頭」,而特別設計出珊瑚、水母、鸚鵡螺的髮型,點綴塑膠片、發泡劑,代表那是「舊人類」殘留在海洋的污染物,用來提醒人們要注意環保。
        同樣以環保議題創作的還有「厭世」這組,組員官奕伶說,他們致敬的大師是超現實主義畫家雷尼馬格里特,整體設計造型以灰暗大地色為主,作品呈現出黑暗面,代表受到污染不純淨,同時,髮型設計運用大師不對稱的設計風格呈現弔詭感,表達出「環境受到污染,每個個體獨特,但是卻都不快樂」的情緒。
        另外,「空築」這組同學則向第一位女建築師札哈•哈蒂致敬,組員任雅君表示,這位女建築師的作品以簍空為主,她們設計的風格引用大師的設計理念,把整棟建築物穿上身,搭配運用編梳、包頭等技巧的簍空髮型,從頭到腳看到簍空,讓人感受到未來世紀的建築,大量採用簍空設計,除了要大家領略建築工藝奧秘及巧思,更希望人們可以直接穿透看清一切,更愛環境,保持大地乾淨。

最後修改時間:2017-05-17 AM 9:14

cron web_use_log