:::

美髮系師生參加日本藝術祭決賽獲四項大獎 ,大二吳宇昌奪長髮創意造型組第一名

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2017-11-06
裝飾性圖片

「媽媽省吃儉用拿出一個多月薪水讓我比賽,不能讓她失望!」弘光科技大學七位師生上星期赴日參加日本藝術祭決賽獲四項大獎,其中就讀大二的吳宇昌在長髮創意造型組拿下第一名,來自單親家庭的他靠親友及媽媽支助才得以出國參賽,奪大獎那刻他感性地這樣說。另外,還有位同學的媽媽上大夜班讓他出國比賽,兩人努力在國際發光發熱以回報家人的支持。

日本藝術祭比硬底子技術,參賽選手不能使用吹風機、電棒,只能運用梳子、剪刀,七月台灣初賽選出14位選手赴日參加決賽,10月24日與日本、韓國、台灣等上百名選手較勁,弘光師生參加長髮包頭造型、長髮創意造型、學生組女子假髮剪染、社會組女子真人剪染、晚宴彩妝五組比賽,在後四項分別獲得第一名、國際特別獎及三個審查員特別獎。

剛升上大二的美髮造型設計系學生吳宇昌初賽便獲得冠軍,赴日本決賽不負眾望,頭頂上做出「甜甜圈造形」的獨特造型設計獲得評審青睞,在長髮創意造型項目為台灣奪下第一名及國際特別獎。他指出,比賽前一直做的不理想,心情很低落,放空思考如何做出與眾不同的作品,找尋到甜甜圈造型靈感後,不斷練習,力求完美。

生長在大家庭的吳宇昌,爸爸早逝,和從事幼教工作的媽媽、剛出社會工作的哥哥、仍在念書的妹妹及親戚同住,國中念技藝班時對美髮開始產生興趣,熱衷頭頂上的創作,時常參加各種比賽,但是,比賽的材料費、旅費讓他很苦惱,親友們都會拿錢贊助。

吳宇昌說,媽媽月薪兩萬多,為了這次日本藝術祭決賽,卻拿出3萬元讓他當旅費,還不斷囑咐他壓力別太大,「我知道自己緊張便會出錯,又不想辜負家人的期望,因此,努力練習,當宣布我得冠軍時,更讓我開心的是獲得10萬日幣的獎金,可以減少媽媽旅費的負擔!」

在學生組女子假髮剪染組獲得審查員特別獎的美髮系大二學生鍾裕翔,前往日本比賽前一個禮拜,才飛到印尼雅加達參加AHMA總決賽比賽獲得冠軍,緊接著又飛往日本參加日本藝術祭決賽,根本沒時間休息,他形容,為了比賽很多時間都在熬夜,爆肝卻甘之如飴;不過比賽練習的假人頭一顆要價一千多元,幸好在工廠上大夜班當作業員的媽媽無怨無悔地支助,鍾裕翔說,「一直花錢,對家人很不好意思,所以我要更努力。」

妝品系大三的郭嘉潔去年參加日本藝術祭初賽沒得獎,在師長同學鼓勵下,今年在比賽兩個禮拜前才又決定報名,她說,初賽奪冠後才找回自信,飛到日本參加決賽,和各國選手一較高下,除了學習自己沒有學到的,也看別人的細膩度,獲得晚宴彩妝審查員特別獎,也算對自己努力的肯定。

帶隊的美髮系講師李慧玲,首次跨組參加社會組女子真人剪染獲得審查員特別獎,畢業於弘光妝品系的她說,六年前念大學時參加長髮創意造型組獲得第三名,這次帶著學生出國比賽,象徵技術傳承,格外有意義。

美髮系副教授戴美瑩表示,這次學生表現相當優秀,吳宇昌獲得第一名及國際特別獎,歷屆奪下第一名的選手,可以抱回已有67年的「古董獎盃」,六年前她也曾經拿下,隔年必須要歸還給主辦單位,獎盃上面綁著每一屆得獎者名字的布條,日本藝術祭比賽已經有67年歷史,每年都吸引各界業界頂尖好手參加。#

最後修改時間:2017-11-06 PM 2:23

cron web_use_log