:::

全國第一所獲國家永續獎及卓越經營品質標竿獎大學!

哈燒頭版
張貼人:陳怡君公告日期:2018-03-01

行政院長賴清德106年12月親自頒發「國家永續發展獎」教育永續發展獎給弘光科技大學,肯定弘光落實聯合國永續發展目標成果,為全國第一所獲此殊榮的科技大學;106年11月弘光也獲中華民國品質學會頒發卓越經營品質獎的最高榮譽「標竿獎」肯定,乃全國大學第一所獲獎大學。

「感謝行政院國家永續發展委員會的鼓勵與肯定,得獎是一種榮耀,更是一種責任的托負。」黃月桂校長表示,弘光未來將一本初衷,秉持永續發展精神,為環境保護及培育人才的目標持續努力,發揮大學教育的功能。

弘光依循永續發展藍圖執行所展現的成果,大致可分為關懷生命的領航者、社會服務的實踐者、友善環境的行動者、永續發展的教育者等四大面向。在關懷生命方面,學校結合社區辦理樂齡學習中心、樂齡大學、長青學苑、社區保母系統、托育中心、幼兒園及到宅坐月子服務媒合平臺等,建立從0歲至99歲的社會照顧服務系統。

於社會服務部份,開設「人文精神」核心通識必修課程,結合「服務學習」實作課程,整合全校22系科專業成立弘愛服務團,全面推行志工服務,深耕社區、服務偏鄉、傳愛國際,105至106年服務人次超過18,000人次。友善環境方面,設置綠色雲端教室節省10倍電,校內各大樓裝置太陽光電發電系統,年發電量超過130萬度,所架設之系統今年更經勞動部評鑑核准成為大台中唯一「太陽光電設置職類乙級技術士技能檢定術科考場」,10月開始進一步培育中部綠能產業人才。

在永續教育部份,投注許多資源辦理推廣教育,校內建置32個國家考場,協助培植國家優秀人才,更開辦精緻多元課程滿足民眾終身學習需求;也走入社區、監獄、看守所、少年感化院,開辦烘焙、照顧服務員等培訓課程,協助監獄設置檢定考場 ,善盡教育機構的社會責任。

另外,弘光科技大學積極強化辦學績效及品質,連續12年獲教育部教學卓越補助,連續5年獲教育部典範科大補助,且師生持續落實志工服務、運用研發成果為國人健康把關及照護下一代,106年11月也獲中華民國品質學會頒發卓越經營品質獎的最高榮譽「標竿獎」肯定。

校長黃月桂表示,中華民國品質學會為激勵國內公民營機構不斷改善與創新,追求永續經營,今年增設卓越經營品質獎「標竿獎」,弘光102年獲得卓越經營品質獎教育類「三星獎」,且近三年實施卓越經營績效模式成效良好,才得以取得報名「標竿獎」資格,進而獲獎,「這份榮耀來自於全體教職員同仁長期辛勤努力」。

「沒有最好,只有更好!品質就是持續改善的過程。」擔任教育品質發展中心主任的行政副校長蘇弘毅指出,評審項目涵蓋「領導」、「策略規劃及創新」、「學習者╱利害關係者與市場發展」、「人資為重」、「營運管理」、「資訊與知識管理」及「經營績效成果」等七大構面,校內各單位均透過品質循環模式,將經營理念、策略及作法,落實到日常業務,持續不斷提出具體改進措施。

國家永續獎及卓越經營品質標竿獎大學

最後修改時間:2018-03-01 PM 1:30

cron web_use_log