:::

護理學院護師節前夕辦加冠 學生用學習成果說服家人圓護理夢

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2018-05-14
裝飾性圖片

5月12日是國際護師節,弘光科技大學護理學院10日舉辦加冠典禮,這象徵學生踏入臨床實習階段的成年禮。護理系大二有好幾位學生成長過程中經歷親人、好友去世,下定決心要念護理系當護理師救人,儘管父母一度反對、冷戰,但看到他們念出興趣及好成績,轉而支持鼓勵,學生說「為了救人,我堅持終於獲得支持。」

護理學院院長邱艷芬表示,加冠典禮是護理生學習階段最重要的儀式,透過加冠儀式賦予護生神聖的使命感,今年包括四技護理系二年級、學士後護理系一年級、五專二年級及來自大陸莆田的學生共295位參加,典禮上,師長替女學生戴上護師帽加冠,為男學生別上胸花,接著,師生傳遞象徵薪火相傳的蠟燭、朗讀南丁格爾誓言,象徵將邁入另一個學習階段。

參加加冠典禮的護理系大二學生張子隆說,高中唸淡水商工資訊科,完全沒接觸過護理,高一時參加營隊,認識很照顧他的一位哥哥罹患淋巴癌,在高二時驟逝,心裡遭受到打擊,下定決心要念護理系,卻遭受父母堅決反對,鬧家庭革命。

「我決定念護理後,父親不理我,把我當空氣,母親也對我摔東西,親子關係降到冰點,打冷戰一個月。」張子隆指出,父母希望他唸理工,不過他的理想是念護理,高三時自己去補習,下課後躲在超商、住家樓下警衛室念書,幾乎都凌晨才返家,順利考上弘光護理系後,當護理師的表姊幫忙說服,父母才慢慢接受。

張子隆說,他還有1個弟弟、1個妹妹也在求學中,為減少家裡經濟負擔,半工半讀,父母看到大學成績不像高中都墊底,觀念也逐漸改觀,他強調「弘光技藝教室等資源很多,老師樂意幫學生加強專業,加冠後要去實習很期待。」

另一位大二的學生謝孟如,念護理系就讀前也遭受家人反對。她說,家人嫌當護理師太累,大考後填志願時瞞著家人填了弘光護理系,等到放榜才說出「我考上護理系」的真相,並說服父母「先讓我念一年,再決定要不要繼續念。」由於自己根本沒想過要放棄,因此,拿出好成績及認真唸書的態度說服了家人。

謝孟如指出,以前回到家只會耍廢玩電腦,但是上大學後會自動念書,與家人分享在學校學到的醫學新知,父母看到她的正向改變,現在轉而支持她,還隨時鼓勵她要加油,尤其罹患乳癌的阿姨,都會向她請教護理知識,讓她覺得很有成就感。

「如果不做點什麼,我什麼都不是。」比同班同學年紀大三歲的護理系大二同學廖耕德說,高中念電子科進修部,對讀書沒興趣、也沒未來目標,渾渾噩噩三年,一張相關證照也沒考取,只有在超商打工,直到當兵退伍突然驚覺,不能再繼續這樣下去,因為歷經爺爺、父親相繼病逝,讓他決定要改變自己,花了半年時間努力念書,考上護理系。

廖耕德說,上大學後學習到許多的護理相關專業知識,發現爺爺、父親的疾病都可以提早預防,「很後悔沒有提早接觸」,現在阿嬤也生病,期待自己趕緊到臨床實習,學到更多的東西來照顧阿嬤。

邱艷芬強調,為了讓更多人了解護理師工作內容,護師節前夕師生特別粉墨登場拍了一支宣傳影片,讓想要念護理系的學生或學生家長,進一步熟悉護理工作,尤其弘光科大已經有50年,培育出超過3萬名護理人才,在業界有許多學姊學長會照顧與提攜。#

最後修改時間:2018-05-15 AM 9:10

cron web_use_log