:::

環台義煮邁入第5年愛心散播全台 南北學校接力舉辦

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2018-07-12
裝飾性圖片

暑假環台義煮活動今年邁入第五年,不同以往的是,今年結合台灣廚藝美食協會及北部、南部兩所大學,採北、中、南三地接力模式進行。活動總召吳宇晨表示,環台義煮初衷就是希望用食物傳遞愛心,義煮精神逐漸擴散獲得認同,因此,今年有其他學校加入參與,第一場活動7月5日在弘光科大舉辦,邀請信望愛智能發展中心學員來用餐。

吳宇晨表示,環台義煮主要由國際餐旅青年學習社負責籌劃,為了一圓用技藝做愛心的願望,每年老師和學生賣力地四處尋求贊助食材及經費,今年台灣廚藝美食協會共同主辦,從今年2月起便開始籌劃,中部以弘光科大為發起學校,聯合北部景文科大、南部義守大學跨區接力廣大舉辦。

「環台義煮不只是一個活動,更是一種精神的傳承。」吳宇晨說,他去年首次參加環台義煮全省跑透透,為了省錢,把經費用在育幼院的院童身上,跟學長、學姊住在廟宇的香客大樓,今年弘光負責中部四場義煮活動,不用擔心經費不足,一定可以做得更好。

今年環台義煮的主題是異國美食嘉年華,中部第一場活動邀請信望愛學員80人參加,同學一早就開始忙碌,準備了和風鮑魚沙拉、牛三寶烏龍麵、椰汁咖哩雞、法式魴魚排、鮮菇燴時蔬、炸物等佳餚,並安排弘光弘音吉他社表演,東海大學、南開科大學生也來帶活動及表演。

信望愛學員首次參加弘光科大義煮活動,品嘗美味佳餚、看大學生演出,學員們開心全寫在臉上。吳宇晨指出,接下來同學還要幫奇歷兒少之家、信義育幼院、慈馨兒少之家三家院童義煮,其中信義育幼院、慈馨兒少之家因院方希望提供素食,準備烹調咖哩烏龍麵、鮮菇燴時蔬、昆布關東炊、DIY壽司等異國風味素食料理,並採自助方式用餐。

第二次參加義煮的餐旅系大二學生王映筑說,雖然今年服務的對象跟去年不同,服務區域集中在中部地區,但是參加義煮活動的意義及精神不變,「弘光義煮公益活動讓各界都看到了,吸引許多學校一起參與,我們會更努力的持續做下去,讓更多機構有機會來參加。」

弘光科大餐旅系主任葉佳山說,義煮已成為系上極具傳承意義的活動,由大二的學生帶著大一學弟妹參加,學生利用暑假籌畫活動、聯繫社福機構、設計菜單,運用課堂所學實踐在公益上,把弘光科大的人文精神散播全台各地,帶給院童滿滿的歡笑,每一年都為彼此創造了最美好的暑假回憶。#

最後修改時間:2018-07-12 PM 5:31

cron web_use_log