:::

設計身障者點餐APP、訓練發音教材 語聽系學生全國競賽奪2金

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2018-12-28
裝飾性圖片

語言治療與聽力學系學生組隊參加2018全國科技校院聽語治療實務設計競賽,設計重視個人或家庭需求的聽語治療教材,獲得2金、2銅、1佳作,奪得參賽學校隊伍中最好成績。奪金的兩個隊伍分別設計出「Triple C點餐系統App」、「構音小宇宙撲克牌」,幫助身障者點餐、幼童訓練發音。另外,還有學生設計彈珠台、布的故事書協助小朋友正確構音。

語聽系主任楊義良表示,這是技職體系科技校院成立聽語科系成立以來,首次舉辦的實務設計競賽,吸引全國科技校院語聽系參加。系上鼓勵所有學生參賽,老師參與指導。競賽分書面審查初賽,及現場示範與評審決賽。本系共有十隊入圍參加決賽。帶隊的兩位助理教授王良惠、李佩曄指出,學生透過比賽針對不同障礙領域,設計語言治療師在實務工作上需要的媒材,未來在職場上可以運用,同時觀摩其他學校學生的創意。

獲得成人組金牌獎隊伍「CCC」由蔡宜祐、丁宥鈞、陳秉呈、陳妍伶四位學生組成,設計了「Triple C 點餐系統App」。隊長蔡宜祐表示,市面上類似為身障者設計的餐點App,餐點口味固定無法更動,隊員發現這樣使用不方便後,花了半年時間進行改良,解決說話不便或是擔心比手語讓一般人看不懂的身障者難題,讓身障者利用點餐系統,便可以輕鬆幫自己或是家人點餐。

「CCC」這隊兩位隊員高中時念資工科,對設計App有概念,大家以公益為出發點設計餐點App幫助身障者,把課堂上的理論與生活結合,綜合老師意見解決實務上困難。蔡宜祐說,「能夠得獎真的很意外,未來透過手機便能下載!」隊員陳妍伶說,這套點餐系統未來也可以提供給醫院使用,醫生能透過餐點紀錄了解病患吃了什麼,進一步暸解營養攝取是否均衡及控制飲食。

獲得兒童組金牌獎為「構音小宇宙撲克牌」,這隊由鄭秉玫、陳建亨兩位同學組成,設計類似撲克牌的構音教材。隊長鄭秉玫指出,他們從桌遊遊戲中突發奇想,花了一個禮拜設計教材,用顏色區分,牌上印有各種可愛圖樣,例如獅子、青椒、汽車等,同時寫上中文及注音,用來訓練小朋友發音,改善幼童說話「臭奶呆」的問題,有趣教材比較容易吸引小朋友,語言治療師使用這個教材,不用想破頭要用什麼方式讓小朋友專心訓練。

鄭秉玫說,一般訓練構音都比較無趣,給小朋友一個音後,要重複不停的念,這套構音教材比較多元,還能延伸發想,把老師訓練構音教學內容,運用在遊戲化教材設計上,遊戲不複雜、容易操作,寓教於樂有助於小朋友訓練,每個治療師都可以使用,未來去實習也能使用。

另外,獲兩個銅牌獎與一個佳作的隊伍,有的用布縫出了一本書,透過和小朋友說故事互動,治療幼童說話發音問題。也有用桌曆的概念設計注音符號,標註舌頭發音位置。以及用紙箱貼黏出彈珠台,用珍奶的大吸管吹彈珠,來訓練舌頭肌肉。每隊同學都發揮創意,提升語言治療實務的專業技能。#

最後修改時間:2018-12-28 PM 12:56

cron web_use_log