:::

推廣教育中心協助加勒比海友邦青年職訓 培養專長行銷觀光

弘光焦點
張貼人:謝鳳秋公告日期:2019-01-30
裝飾性圖片

勞動部勞動力發展署中彰投分署委託弘光科技大學,辦理加勒比海友邦青年職訓計畫,開設觀光餐飲服務班,2個多月來總共受訓307個小時,包含食品衛生安全、房務規劃與實務、輕食製作等14堂課,及230個小時術科實作課程,在1月22日舉辦成果展。24位來自友邦的學員受訓後對觀光、餐旅服務有更深了解,自我期許歸國後發揮所學。

弘光科大推廣教育中心主任蔣芳如表示,學校設有餐旅管理系、營養系、食品科技系等餐飲相關科系,課程由餐旅系主任葉佳山及多位在業界有豐富經驗的老師共同規劃,包括客務、房務、餐飲、行銷等各大面向的實務課程,培訓期間也安排學員到餐廳、旅館等企業參訪,了解如何實戰操作,累積更多的經驗。

加勒比海地區友邦臨海,以觀光業為主要經濟活動,也是拉丁美洲著名渡假勝地。蔣芳如指出,這次學員來自聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯等4個友邦,目前皆積極發展觀光旅遊業,相關產業人才需求增加,而借重我國培育餐旅人才的軟實力,藉由受訓課程讓學員學習觀光、餐旅 服務的各項專業,目標是返國後可以獨立作業。

課程先安排職業安全與職場倫理、食品衛生與安全、旅館民宿管理與觀光、行銷規劃等學科,接著才開始進行術科實作。為了讓學員多認識台灣,術科點心製作實務上,安排製作彩虹酥、鳳梨酥、蝦仁燒賣、鮮肉包子、桂圓蛋糕等經典台灣小吃。在旅館行銷與活動規劃課程上,讓學員與弘光校內學生一起上課,分組做報告行銷自己的國家,內容包含食、衣、住、行、娛樂、傳統童玩,增進認識彼此國家。

由於加勒比海友邦的飲食與台灣不同,學員特別喜歡吃甜食,老師許素鈴在教製飲調製作實務時透露,調製飲品比例有固定,但在試喝飲品時,學員會不斷的說:「more sugar!糖再多加一點,甚至要double多一倍!」因為他們覺得飲料不甜便不好喝。

聖露西亞學員Nadine Khodra-Jn Baptiste說,在當地得知台灣有開設課程,覺得是很好的機會,又與她從事專案計畫的工作有關,因此遠赴來台上課受訓,學到最完整的客務規劃與實務課程。她指出,在當地幫弱勢團體媒合工作,這次上課學到飯店房務整理,回國後可以把學到技巧介紹給當地婦女,協助她們就業,更能把烹調課學到的技巧,運用當地食材變化製作佳餚。

另一位貝里詩學員Rodney Smith說,首次來台灣上課,課程安排多元豐富,尤其台灣對食品安全法規嚴謹,學到很多,自己在市場、旅遊行銷最感興趣,讓他大開眼界,歸國後會繼續進修,也把台灣學到的知識、技術教給更多當地的人。#

最後修改時間:2019-01-30 PM 4:22

cron web_use_log