技職體系典範科技大學

重點計畫
張貼人:林羣浩公告日期:2014-03-21
典範科大

本校獲教育部典範科大計畫補助成立典範產學研發總中心,為中部地區唯二獲經費補助之典範科技大學,未來將落實產學無縫接軌的目標,打造企業愛用優秀人才。

123

弘光科大為國內醫護與健康民生領域之典範科技大學,18系所培育出的人才照顧層面從幼至老,台灣人口結構呈現高齡化現象,最受關注的便是健康與民生議題,高齡者需要更完善健康照護醫療體系,存在使用保健與健康食品需求,且現代高齡者更希望樂齡樂活,讓老年退休生活過得有品質,抗老、美容、飼養寵物陪伴等消費型態亦呈現急遽增加的趨勢。

因此,結合全校性人才培育策略與制度化的調整,以「健康醫護臨床實務技能提升、食品產業實務人才培育及技術研發、化妝品產業人才培育及技術研發」三大特定領域,作為典範產學研發總中心發展方向,達到學界與產業界合作,共創雙贏局面。

12

目前執行典範科大發展目標為:一、擴充創新育成中心之軟、硬體設施與功能,促進技術研發與產業密切結合。二、建置與擴充中部技職體系唯一之護理臨床技能檢定中心(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)。三、強化食品檢驗教學服務平台,建構食品HACCP級實習工廠。四、建置國內化妝品產業創研與專才培育之典範平台,創立形象品牌,領導美容技職教育。五、建置化妝品創研中心成為全國第一所通過ISO22716 化妝品-GMP國際品質驗證的科技大學。六、建置典範產學研發總中心。七、進行全面性制度調整。

教育部今年5、6月,先後核准弘光科大新設護理博士班、語言治療與聽力學系、動物保健學士學位學程,將於105學年開始招生,護理系新設博士班,不僅是全國私立科大唯一,更是中部第一所,未來除了提供中部地區護理人員及教師進修管道外,並可發展成為台灣䕶理產業研發重鎮,博士班首創「產業學院」概念,導入科學研究與轉譯知識於實務臨床,透過產業學院運作,解決業界實務問題,有助提升照護及醫療品質,達到產學雙贏。

國內對從事臨床聽語障礙治療工作的專業人員需求量大,患者與家屬無不期待提升醫療水平,成立新系後,能滿足語言及聽力障礙兒童、成人、老年人重拾聽見與對話的渴望;隨著少子化、高齡化,人類投注在寵物身上感情近似家庭成員關係,動物保健學士學位學程訓練專業人才、開發多元服務。

「新設護理博士班及一系一學程,未來不但能深化弘光科大醫護學術研究,也把培育健康民生領域照護人才範圍擴大。」

123

為了能達成上述七項發展目標,弘光科大全面著手制度調整,採公開方式透過各類會議進行有關教師職涯發展、有利產學研發、鼓勵技術報告升等、強化與業界實務共同進行實習交流等制度進行檢討與調控,制度調整具體作法包括有調整教師評鑑制度、教師升等機制、營造親產學合作環境、成立永續發展基金等。

「成立典範產學研發總中心已展現成效」弘光科大研發長張聰民指出,護理系打造中部科技大學中的第一個臨床技能檢測中心,引進單價約250萬「數位高擬真模擬病人」,讓學生能在校進行臨床技能檢定,減少學生臨床產生的衝擊感,且基於資源共享,造價千萬檢測中心也開放予中部學校與醫院使用。

103學年下學期化妝品創研中心通過ISO22716 化妝品-GMP國際品質驗證,為全國第一所通過驗證科技大學,提供業界原料萃取技術、安定與功能評估平台,以及商品化試量產等服務,大幅提升產學研究能力,業界給予肯定地說,「創研中心當後盾,有助於台灣企業建立自有品牌、提升國際競爭能力」。

食品安全管制系統HACCP級烘焙食品實習工廠也通過驗證,成為全國大專院校第一座HACCP級烘焙食品實習工廠,「學生在校期間就暸解HACCP系統運作,進入食品業職場後絕對能夠無縫接軌」。

在強化食品檢驗教學服務平台上,校內擁有許多獨步市場專業設備,例如全國系所中唯一通過國際級TAF認證的「基因檢測認證實驗室」,「食品安全與超微量檢驗中心」也是全台產學界唯一獲衛福部認證的食因性病毒檢測認證實驗室,可快速檢測諾羅病毒等食因性病毒,在去年油品風暴及今年初諾羅病毒肆虐時,協助產官界做好源頭把關工作。

張聰民強調,化妝品應用系或食品科技系一向與業界保有密切合作,光與國內生技大廠葡萄王的產學合作金額就累積超過2千多萬,其他還包括味丹、維力等知名品牌,每年協助廠商創造高達一億元產值。因產學合作衍生的專利發明與技術轉移成績更是亮眼,以99學年至103學年來看,專利總共通過111件,技術移轉83件。多年努力下,弘光科大創造了學生就業率高達87%的佳績,學校不只肩負教育責任,對社會也有責任,持續擴大了與產業合作,使產學之間產生良性互動學習。

最後修改時間:2015-06-26 PM 8:02