:::

關於弘光

:::

一、本校願景、使命

       本校秉持「以人為本、關懷生命」的辦學理念,強調專業技能與人文素養並重,啟發學生對生命的省思,進而尊重生命、關懷社會,以「培育具健康與民生知能的優秀人才」、「提供務實致用的專業課程」、「落實服務利他的社會責任」為本校三大使命。
       校務整體發展及辦學績效優異,深獲各界肯定,包括:連續11年(95-105年度)獲教育部獎勵教學卓越計畫,累計獎勵金額逾4億3仟餘萬元;102年度起獲「教育部補助發展典範科技大學計畫」經費補助成立典範產學研發總中心,為中部地區私立科技大學及健康民生領域唯一獲經費補助之學校;103年度率全國之先「通過」科技校院認可制校務評鑑,系所自我評鑑結果亦獲得教育部全數「認定」之殊榮,為全國系所評鑑免評學校之一。
       本校現階段已成為中部地區科技大學醫護及民生實務人才培育及技術研發之重點學府,未來我們將朝向「健康與民生領域的領航科技大學」之目標邁進。

二、本校目標、策略

      為啟動104~105學年度的校務發展計畫,本校歷經嚴謹的規劃作業,邀集教學、行政單位主管多次討論,訂定「健康與民生領域的領航科技大學」為本校校務發展目標,再運用SWOT分析瞭解本校內部優勢,掌握外在機會,消除內部劣勢,減少外在威脅,以期具體規劃出本校104~105學年度校務發展策略。

(一)SWOT分析

    為邁向卓越並永續發展,依據本校願景、使命、內外部條件及社會發展趨勢,進行完整的SWOT分析,分析結果如表1。

表1 弘光科技大學SWOT分析表

優勢(Strengths)

劣勢(Weakness)

  1. 本校政策與辦學特色符合政府推動六大新興產業(醫療照護、生物科技、精緻農業、觀光旅遊、文化創意及綠色能源等產業)的方向。
  2. 人口老化,銀髮族照顧需求與休閒育樂增加,符合本校人才培育發展方向。
  3. 食品安全問題逐獲重視,健康樂活蔚為風潮,本校具有培育該類人才之機制與能量。
  4. 技職學生升學管道日益暢通,國人選擇技職教育之意願也逐漸提升。
  5. 終身學習與在職進修蔚為風潮,推廣教育需求增加。
  6. 主管機關與境外招生政策日趨開放,國際交流頻繁,學生來源、學生就業與彼此合作機會增加。
  7. 全球華文世界專業訓練需求增加,有利於本校開設各類專班。
  8. 國際健康、民生領域人才需求增加,有利本校學生就業邁入國際市場。
  9. 本校鄰近機場與港口,有利國際交流(台中市快捷巴士(BRT)增加學生來校便利性)。
  1. 教師對產業需求及結構認識不足,也未能充分發揮研發團隊功能,以致產學及技轉擴展不易,產學競爭力較不足。
  2. 本校的系(所)別組成難以形成綜效,系所彼此間資源整合不足。
  3. 學校經費來源單一,過於依賴政府單位。
  4. 校友募款功能不彰,各界捐款低落,且人事成本及相關財務負擔增加,故校務基金不足以因應未來重大建設與變化。
  5. 學生來源雖然多來自於鄰近縣市,但本校與在地產業、社區及學校之網絡連結有待加強。
  6. 國際化腳步稍嫌緩慢,師生外語能力有待加強,國際視野也有待提升。
  7. 學校行銷和社會公共關係較弱,以致全國知名度不高。
  8. 教職員對於優退、優離之顧慮仍在,教師向心力弱,主管級人才之傳承與培育不易,校園文化及團結氛圍有待營造。

機會(Opportunities)

威脅(Threats)

  1. 醫護健康與民生科系素為本校發展利基,不僅是中部唯一技職院校建置OSCE中心的學校,且附設老人醫院,與光田醫療體系資源便於整合。
  2. 辦學及產學績效優異,獲得教育部教學卓越計畫與發展典範科技大學計畫補助。
  3. 擁有前瞻領導與高效率行政團隊,落實行政業務流程標準化及內稽內控制度,是全國首獲「卓越經營品質獎」(教育類)三星獎之大學。
  4. 以全人教育理念辦學,深耕人文教育,落實通識教育,榮獲教育部「通識教育績優學校」肯定。
  5. 社區推廣教育經驗豐富,且社會服務績效卓著,善盡大學社會責任。
  6. 學校財務穩健,董事會運作健全。
  7. 招生與報到率高,畢業生就業率亦高,足見本校系所發展符合社會需求。
  8. 與政府及業界關係密切,且學生校外實習具特色,屢獲業界肯定。
  1. 少子化現象日趨嚴重,學生來源減少。
  2. 十二年國教的實施,對技職教育帶來衝擊。
  3. 國內經濟成長不佳,主管機關尚未開放學雜費調整。
  4. 政府機關及校外資源經費的補助爭取日趨不易。
  5. 兩岸及全球之教育事業競爭白熱化。
  6. 高教與技職體系間、校際及系科間的界限愈來愈模糊,競爭激烈。鄰近大學逐漸增設健康、民生相關科系,且提供高額招生獎金,形成威脅。
  7. 私校教師退撫與國立大學教師退休制度差異甚大,優異師資易被國立大學挖角。

(二)SWOT交叉矩陣分析

     為了不斷督促自己在既有的基礎上,正視本身的劣勢與面臨的危機,並加以改進與補強,強化競爭優勢,本校接續展開S、W、O、T之交叉矩陣分析,並進一步針對SO、ST、WO、WT歸納出增長、多元、扭轉及防禦等策略方向。

1.增長策略(SO)方向

(1)本校擁有優秀專業師資、高效率行政團隊,將能充份發揮健康民生領域之辦學特色,切合人口老化、銀髮族群需求。
(2)強化本校附設老人醫院、光田綜合醫院與鄰近台中、彰化醫療院所間之關係,並進一步建立銀髮照顧策略聯盟。
(3)將附設老人醫院的經營模式複製到其他區域或縣市(或開設分院),強化本校在醫療生技方面的成效。
(4)符應大學多元化發展趨勢,建立「一系一企業」的思維,鼓勵系(所)尋求在國內外市場適合發展的利基。
(5)將「健康樂活」的內涵與實踐,以及「終身學習」之理念與能力培養,落實於通識教育課程中,突顯學校辦學理念與特色,拓展生源。
(6)利用本校健康民生、OSCE(Objective Structured Clinical Examination)及附設老人醫院等特色,配合政府六大新興產業發展方向,各系(所)設計特色課程及推動產學研發計畫。
(7)秉持健康民生的主軸,整合推動醫療照護、生科、文創、觀光、餐旅等方面的研發及產學合作計畫,形成綜效。
(8)本校植基於穩健的財務,並在前瞻的行政管理團隊帶領下,擬訂合適的境外招生方向與策略,掌握海外市場先機。
(9)運用本校在餐飲、醫護等方面的辦學口碑,積極展開海外招生策略,開設相關境外專班。
(10)經由本校在健康民生領域之人才培育能量,加上完善的海外實習機制,協助學生順利邁向國際就業市場。
(11)鑑於現今社會對於食品安全問題的重視,本校需掌握契機,展現健康民生領域的良好績效,增加媒體曝光率與知名度。
(12)持續投入與致力推展推廣教育,滿足國人終身學習、在職進修,以及全球對華文專業訓練的需求。

2.多元策略(ST)方向

(1)健康與民生是本校既有的基礎及特色,可藉此建立與競爭者之差異,並與其拉開差距,成為國內健康與民生領域的標竿學校。
(2)強化本校的辦學特色,努力爭取來自不同政府機關或其他機構之經費,減少經費來源單一的風險。
(3)藉由各類特色計畫的爭取與執行,發揮本校的技職特色,突顯與高教體系間之差異。
(4)發揮醫護健康與民生方面的強項,保持領先者地位,降低鄰近大學增設健康、民生相關科系對本校之威脅。
(5)各系開發的相關產品或服務已逐漸成熟,品牌行銷與多角化經營將是下階段推動的重點。
(6)面對國內少子化現象,學校應有合適的財務規劃來因應。
(7)強化且宣傳國內外實習、就業與工讀獎助學金間之連結,增進學生就讀本校之意願及動機。
(8)積極整合鄰近縣市醫護健康相關資源,提供更完善的校外實習機會及學生未來工作保障。
(9)舉辦健康民生國際研討會(身、心、靈整體健康之國際研討會),加深外界對本校的印象及奠立學術地位。
(10)以學校高效率的行政管理及績效表現,輔以合宜的人力資源制度,有助於留住優秀人才,累積人力資本。
(11)建立內部退休及投保機制(額外提撥),或提高退撫提撥率,使教師退休福利等同國立大學,留住優秀師資。

3.扭轉策略(WO)方向

(1)重新檢視系所定位與六大新興產業、社會需求發展之間的切合度,並視情況進行整併。
(2)成立相關系科專業群組,推動系科跨領域合作及資源整合,降低教師與產業之疏離,增進外部資源挹注,提升整體產學績效。
(3)增進師生整體外文能力,協助學生進入國際市場就業,亦增強本校在國際教育事業的競爭力。
(4)突顯本校健康民生領域的辦學績效與特色,吸引外縣市學生來校就讀。
(5)擴展符合政策發展或社會需要之非典型正規學制的學生來源(如:推廣教育、境外生等),以增加本校經費來源的多元性。
(6)增進本校國際暨兩岸事務功能,提升境外招生的能力,掌握現今國際交流頻繁、境外生來台就讀之契機。
(7)近來境外生源擴張,加上本校與國際交通接軌的便利性,拓展師生國際視野,促進本校國際化。
(8)以健康民生領域的辦學、產學績效為亮點,採用特色行銷,訴諸公共議題,提升本校知名度。
(9)掌握國人終身學習、技職教育抬頭之趨勢,塑立本校在技職教育中的定位與特色,並運由行銷策略提升本校知名度。
(10)因台中市新的交通建設(快捷巴士BRT)路經本校,可善用「地利之便」行銷本校。

4.防禦策略(WT)方向

(1)因應國內外教育發展趨勢,積極開闢其他不同的經費來源,增加收入,使學校財務更加穩固。
(2)維持並強化本校與產業、社區、下游學校之網絡關係,藉此增加生源,且將與鄰近大學有所區隔。
(3)增進教師對產業之認識,有效整合各系教師的研發能量,以推動「研發總中心」的概念,由資深教授籌組研發團隊,進行跨領域研究,爭取外部資源挹注。
(4)運用行銷策略,加強外界對本校辦學理念、辦學特色及重點科系之瞭解,突顯本校與競爭者間的差異,增加學生來自非鄰近縣市的比率,也提升本校知名度。
(5)推動教師專業分流制度,讓教師適才適所,充份發揮所長。
(6)重新檢視與評估教師薪資結構,留住優秀師資,凝聚向心力。
(7)提撥校務基金,建立留住優秀人才之機制,提升教職員的工作滿意與忠誠度,型塑安定之工作氛圍。

三、本校校務發展六大策略

      本校以邁向「健康與民生領域的領航科技大學」為目標,並鑒於SWOT分析結果,參考增長(SO)、多元(ST)、扭轉(WO)及防禦(WT)等策略方向,歸納本校104 ~105學年度校務發展策略應著重的面向如下。

(一)增長(SO)策略:著重於深耕人文素養、精進師資與課程、整合研發資源、擴大海外交流及強化校務經營等面向。
(二)多元(ST)策略:著重於精進師資與課程、整合研發資源、深化實習與就業及強化校務經營等面向。
(三)扭轉(WO)策略:著重於精進師資與課程、整合研發資源、深化實習與就業、擴大海外交流及強化校務經營等面向。
(四)防禦(WT)策略:著重於精進師資與課程、整合研發資源及強化校務經營等面向。

因此,本校聚焦出104 ~105學年度校務發展六大策略如下所列。另本校SWOT交叉矩陣與六大策略之關聯表,如表2。

策略一:深耕人文素養,型塑具關懷與服務熱忱之校園
策略二:精進師資、課程與實務,提升教學成效
策略三:整合研發資源,提升產學績效
策略四:深化實習成效,輔導全面就業
策略五:擴大海外交流,提升國際視野
策略六:強化校務經營,穩健學校發展

 未來發展願景1

未來發展願景2

未來發展願景3

未來發展願景4

      綜合上述,茲將本校辦學理念(Philosophy)、願景(Vision)、使命(Mission)、目標(Goal)及策略(Strategy)繪製出本校校務發展計畫架構圖,如圖2。



中程校務發展計畫之願景架構圖

cron web_use_log