:::

關於弘光

:::
本校願景、使命

本校秉持著「以人為本、關懷生命」的辦學理念,強調專業技能與人文素養並重,啟發學生對生命的省思,進而尊重生命、關懷社會,以「成為培育具關懷生命特質與國際化專業人才之卓越科技大學」為願景,並以「培育具健康與民生知能的優秀人才、善盡服務利他的社會責任」為本校使命。

本校校務整體發展及辦學績效表現優異,深獲各界肯定,包括94、98年度教育部「科技大學校務評鑑」成績斐然,名列全國私立科大第三;連續11年(95~105年度)獲教育部獎勵教學卓越計畫,累計獎勵金額逾4億3仟餘萬元;102年度亦獲「教育部補助發展典範科技大學計畫」經費補助成立典範產學研發總中心,為中部地區私立科技大學及健康民生領域唯一獲經費補助之學校。現階段已成為台灣地區科技大學醫護及民生實務人才培育及技術研發之重點學府,未來我們將朝向「亞太地區健康與民生領域的領航科技大學」之目標邁進。

本校目標、策略

為啟動106~107學年度校務發展計畫,本校歷經嚴謹的規劃作業,邀集教學、行政單位主管多次討論,訂定「亞太地區健康與民生領域的領航科技大學」為本校校務發展目標。學校為確切了解目前本身之實力,及外部環境變化可能對學校帶來的機會與面臨的挑戰,藉由SWOT分析法將本校內外部條件進行解析與概括,進而分析學校本身的優劣勢、面臨機會及威脅。分析結果依SWOT交叉矩陣四個象限相互配對,研擬出增長、多元、扭轉及防禦四種策略方向,並運用親和圖法將屬性相近之策略進行歸類,最後歸納出本校106~107學年度校務發展策略。如下所列:

  策略一:形塑具多元關懷與服務熱忱之永續校園
  策略二:創新課程、翻轉教學,精進學習成效
  策略三:整合產業資源,提升產學綜效
  策略四:建立醫護民生典範,領導產業實務創新
  策略五:強化組織與流程再造,全面提升服務效能
  策略六:深耕亞太,提升師生國際移動力,擴大生源


綜合上述,茲將本校辦學理念(Philosophy)、願景(Vision)、使命(Mission)、目標(Goal)及策略(Strategy)繪製出本校校務發展計畫架構圖,如圖:
中程校務發展計畫之願景架構圖
106~107學年度校務發展計畫架構
cron web_use_log