:::

關於弘光

:::

一、本校願景、使命 

本校秉持著「以人為本、關懷生命」的辦學理念,強調專業技能與人文素養並重,啟發學生對生命的省思,進而尊重生命、關懷社會,以「成為培育具關懷生命特質與國際化專業人才之卓越科技大學」為願景,並以「培育具健康與民生知能的優秀人才、善盡服務利他的社會責任」為本校使命。

本校校務整體發展及辦學績效表現優異,深獲各界肯定,包括94、98年度教育部「科技大學校務評鑑」成績斐然,名列全國私立科大第三;連續12年(95~106年度)獲教育部獎勵教學卓越計畫,累計獎勵金額逾5億4,700萬元;102-106年度亦獲「教育部補助發展典範科技大學計畫」經費補助成立典範產學研發總中心,為中部地區私立科技大學及健康民生領域唯一獲經費補助之學校。現階段已成為台灣地區科技大學醫護及民生實務人才培育及技術研發之重點學府,未來我們將朝向「亞太地區健康與民生領域的領航科技大學」之目標邁進。

二、本校目標、策略

為啟動106~107學年度校務發展計畫,本校歷經嚴謹的規劃作業,邀集教學、行政單位主管多次討論,訂定「亞太地區健康與民生領域的領航科技大學」為本校校務發展目標。學校為確切了解目前本身之實力,及外部環境變化可能對學校帶來的機會與面臨的挑戰,藉由SWOT分析法將本校內外部條件進行解析與概括,進而分析學校本身的優劣勢、面臨機會及威脅。分析結果依SWOT交叉矩陣四個象限相互配對,研擬出增長、多元、扭轉及防禦四種策略方向,並運用親和圖法將屬性相近之策略進行歸類,最後歸納出本校106~107學年度校務發展策略,整個制定策略流程如圖1。

p1 

 圖1  106~107學年度校務發展計畫制定策略流程圖

詳細內容如下內文所述:

SWOT分析

當前我國面臨嚴竣的國際競爭壓力,要能擁有堅強的國家競爭力,必須要有無數具創意與企業家精神的人才,因此社會對大學培育人才的使命期盼至為殷切。教育部106至109年度之中程施政計畫施政綱要中即載明培育多元創新人才的重要性,其策略包括有培養學生的前瞻應用能力、再造務實致用的技職教育、發展創新特色的高等教育、培育學生多元創新能力,以及培育宏觀視野的國際人才等。如何提升教學品質、加強國際化、有效縮短學生在校所學與職場需求技能間落差、強化學用合一、提升學生就業競爭力等等,皆是大學刻不容緩的課題。此外,我國近幾年人口結構變遷軌跡,呈現「先快速少子女化,再快速高齡化」特色,這些問題皆構成大學的潛在威脅與挑戰。

面對高等技職教育內外部環境的改變,本校以審慎面對且嚴陣以待的態度來接受挑戰,技職教育本身就應不斷提升品質與建立特色,帶動社會發展。本校一向堅持「以人為本、關懷生命」的教育理念,為邁向卓越並永續發展,依據本校願景、使命、內外部條件及社會發展趨勢,進行完整的SWOT分析,分析結果如表1。

表1 弘光科技大學SWOT分析表

p2

 
 
cron web_use_log