大豆全食物蔬食廚藝創意大賽 - 弘光科技大學
:::
謝鳳秋

大豆全食物蔬食廚藝創意大賽

公告日期:2024年01月23日張貼人:謝鳳秋

2024 第二屆大豆全食物蔬食廚藝創意大賽

  • 活動目的

豆類含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質、植化素和膳食纖維等營養素,膳食纖維可以促進腸道健康,纖維及大豆蛋白更有助平衡血脂,因此國健署「我的餐盤均衡飲食」就建議,蛋白質食物的選擇優先以豆類為主更健康。但台灣民眾現今的飲食習慣偏好選擇紅肉、加工肉品等較不健康的蛋白質,造成肥胖及三高問題,根據衛福部 111 年 5 月公布的「民國 106-109 年國民營養健康狀況變遷調查」1結果顯示,國人全面性過重肥胖、三高盛行率節節攀升以及骨質疏鬆、甚至各種生活型態相關癌症等等。權威醫學期刊新英格蘭期刊2指出,影響健康造成死亡率最高的蛋白質食物依序為加工肉品、蛋類、紅肉及乳製品,而最低的就是豆類。另一個權威期刊美國內科醫學期刊3也提出用植物性蛋白質取代部分蛋及肉類,即可降低 13~24%死亡率!故如何讓豆類食物更美味、更多應用於日常飲食中,實為促進營養均衡、提升國民健康的關鍵點。

  氣候緊急與新冠肺炎,為全球帶來多元的衝擊與改變,也引導人們對飲食系統和永續生活,提出更前瞻的創新因應作為。氣候變遷因應法已將低碳飲食的定義,納入「植物性飲食」,為使全台民眾了解永續健康的蔬食飲食方式,並提升餐飲科系學生料理健康美味蔬食餐點的相關營養知識及能力,本活動擬藉由以大豆類(黃豆、黑豆、毛豆)為主題舉辦全食物蔬食廚藝競賽,歡迎大專暨高中餐飲相關科系學生參與此蔬食潮流的盛會。

  競賽主題強調「全食物」和「植物蛋白」的特色與創新,希企藉此促進餐飲專業人士與學子的蔬食交流,增進未來餐飲界供應蔬食的健康質及美味度,同時結合使用原型未加工食材凸顯健康永續概念,兼顧營養、新鮮、美味、環保、永續,以提高民眾吃豆類及原型食物的意願,體認全食物蔬食與植物蛋白的神奇魅力,更為永續地球與自我健康帶來希望,將蔬食永續概念與烹飪藝術作一完美結合。秉持健康理念與目標如下:

  • 當季在地蔬果食材、原型原味食材烹調
  • 食材永續、節能減碳、珍惜食材不浪費
  • 健康取向、創意蔬食烹調美食面貌。
  • 辦理單位
  • 主辦單位:社團法人清海無上師世界會
  • 協辦單位:21天蔬食趣團隊
  • 承辦單位:弘光科技大學餐旅管理系

 

  • 參賽對象:分大專組及高中組
  • 隊伍成員需為大專院校及高中,餐飲廚藝、食品或營養相關科系在學學生。
  • 每組隊伍成員為兩人,不可重複報名,每校報名三隊為上限。

活動詳細公告及簡章請點進下列網址

https://rb.gy/4vvzuq