弘光科技大學
藝術中心

下期展覽《第十一屆國際袖珍雕塑展》展期2/23-3/29

公告日期:2021年02月03日張貼人:藝術中心

展覽:第十一屆國際袖珍雕塑展

展期:2021/2/23-3/29

茶會:2020/2/25(四)下午3:00

 

展覽介紹:

臺灣藝術大學雕塑系自2009年開始,呼應國家文創政策,開辦首屆袖珍雕塑展,沿襲1980 年代初期夏威夷大學馬莫魯·賽托(Mamoru Sato) 與佛雷德·羅斯特(Fred Roster) 所提出之鞋盒雕塑展(Shoebox Sculpture Exhibition) 概念與精神,鼓勵雕塑系的學生將創作的小稿完成後參賽,至今已邁入第十一屆,歷屆展出作品已常有邀約展出,更有許多作品獲得藏家及畫廊的青睞,給予同學更多前進的動力往雕塑家這條路邁進。

袖珍雕塑相較巨型作品更能直接投射藝術家們的原始構想與創意表現,具親和力的尺寸,迷你化的造型,讓觀者可貼近作品的細察造形與材質。在尺寸的限制下,創作者也可準確的呈現袖珍的獨特性,顯現它自身的意義與內容,更大限度地發揮了雕塑的可能優勢,而非僅只是大尺寸作品的縮小模版。

「第十一屆國際袖珍雕塑展」不僅僅只是看到在歷年傳統中,技法表現上的細膩度,也可發現創作者們在媒材與形式的應用上,顯得更為自由,藉由跨材質、及多種創作模式之間的整合,來表達作品本身在空間中帶給觀者在動態構成上之視覺衝擊,整體作品脈絡和風格隨著時代精神而有所不同,除了延續過去對於具象的精準呈現以外,同時也納入更多關於社會變遷及國際脈動下的意識語境,如戰爭、人口販賣、網路世界的言語霸凌等相關問題,讓作品承載的意義更為寬廣。