弘光科技大學
圖書資訊處

冬季將至,強化師生同仁對於防範一氧化碳中毒之觀念,杜絕住家危安憾事

公告日期:2020年11月18日張貼人:軍訓室

1.依內政部統計資料顯示:104年至108年燃氣熱水器一氧化碳中毒案件約有67.02%發生於12月、1月及2月等氣溫較低之月份;冬季氣候潮濕寒冷,民眾常因燃氣熱水器安裝不當,使用時亦未保持環境通風,而使一氧化碳中毒風險遽增。 

2.為提醒民眾注意燃氣熱水器使用安全,內政部業定每年12月至翌年2月為「一氧化碳預防季」。 

3.時序已入冬季,天氣漸寒,提醒同學外出及就寢前須檢查電器及瓦斯是否已關閉,強化防範一氧化碳中毒觀念,以維護生命財產安全。達到學生能住得安全、家長放心、學校能夠安心的目標。

再提醒為有效防範一氧化碳中毒,使用燃氣熱水器應確實遵照下列「五要」原則:
一、要保持環境的「通風」:避免陽台加裝窗戶或晾曬大量衣物。
二、要使用安全的「品牌」:應貼有CNS檢驗合格標示。
三、要選擇正確的「型式」:屋外式熱水器千萬不可安裝於室內,且陽台加裝窗戶就屬於室內空間,應安裝強制排氣式熱水器,以避免一氧化碳中毒。
四、要注意安全的「安裝」:應由合格技術士進行正確的「安裝」。
五、要注意平時的「檢修」:應定期檢修或汰換。