弘光科技大學
圖書資訊處

【諮輔中心】致全校教職員工-祈願我們在同一艘船上不致被風雨打落

公告日期:2020年11月18日張貼人:學務處諮商輔導中心

.

各位主管、同仁們好:

    這一陣子新聞圍繞在大專校院發生的憾事中,同樣身處在大學校園中的我們,也許隱微可以感受到不安的氣氛在蔓延。事件發生後,可能心中會浮現幾個特定的臉孔,想要關心卻不確定如何靠近,又或許自己也正處在暈眩的漩渦中,正需要他人的協助。若您因新聞事件覺得身心受到影響,持續有驚慌恐懼,例如:失眠、發抖、經驗再現、心跳加快等,可找身心科、心理諮商所、心理治療所,協助您渡過這段煎熬的時期。或是您也可撥打以下24小時專線:

♡衛福部安心專線1925

♡張老師1980

♡生命線 1995

    在資訊不斷湧入的狀況下,也許我們可以適時地幫自己關上門,避免轉傳相關新聞、訊息,以及搜尋討論串,避免資訊過度刺激。在身心不安定時,可以試試安心五寶「信、運、同、轉+改觀」,讓自己身心恢復平靜:(取自黃龍杰,2010)

信仰:參加法會或禪修、集體禱告、望彌撒等。

運動:從事有氧運動、芳香療法等體能保健,釋放壓力。

同伴:找家人、親友等作伴,不要離群索居、封閉自己。

轉移:要有事做,不管是勞力或勞心。

改觀:改變觀點,用不同的方式思考此意外事件帶給自己的體會和學習。

 

    若觀察學生有需心理協助者,可逕自聯繫各系所屬系心理師,討論轉介諮商事宜,各系所系心理師聯絡資訊如下:

系所

負責心理師

分機

護理系、科、所

張馨尹心理師

1472

食科系、幼保系、妝品系、海青班

許雅貞心理師

1476

餐旅系、健管系、資管系、資工系、環工系

廖婉均心理師

1476

溝通英語系、老福系、文創系、運休系、美髮系

蔡依玲心理師

1477

生科系、物治系、語聽系、動保學位學程、營養系

劉婉柔心理師

1477

 

    若夜間或發生緊急事件,可撥打校安中心電話:(04)2633-8000;若得知學生當下正在進行自傷行動,可直接聯繫警消110或119,請求支援。

    諮商輔導中心關心全校教職員工的身心安適,除前述系心理師分機,其餘諮詢事項,亦可致電1470~1471。

敬祝 安好


學務處諮商輔導中心    敬上

109.11.16