弘光科技大學

台灣最佳大學排行榜 弘光名列全國前八大技職大學


《遠見雜誌》2019年「台灣最佳大學排行榜」調查結果7月1日出爐,弘光科大在全國技職體系公私立大學中排名第8,從去年第11名躍進前10大,且在私立技職大學中排名第3!今年是以六大面向、35項指標全面體檢高等教育,比去年增列「財務體質」構面,出現技職大學排名大洗牌現象。

遠見雜誌報導網址:https://reurl.cc/E0dza

「台灣最佳大學排行榜」調查今年以社會影響力、學術成就、教學、國際化程度、推廣及產學收入、財務等六大面項面向,來體檢全國大學。對於弘光能拿下佳績,黃月桂校長認為,在社會影響力方面,弘光護理科系設立52年,歷史悠久,「台灣每十個護理師,就有一名弘光校友;中部每三個護理長,就有一位出自弘光」,堪稱台灣南丁格爾的搖籃,校友們數十年來為全民健康奉獻心力,在職場表現優異,深獲國內各大醫學中心肯定,每年畢業季爭相前來求才。

在國際化方面,鼓勵學生出國參加各種國際競賽,並提供獎學金選送各系優秀學生出國研習、修讀雙聯學位等。舉例來說,今年就有15位學生在「高等教育深耕計畫」及學校的補助下,每位獲得新台幣60萬元的補助,前往義大利頂級ALMA廚藝學院研習及實習1年。今年也選送文化創意產業系、資訊管理系、資訊工程系15位學生,到日本最早開設遊戲、動漫課程的東京Vantan Game Academy專業學校研習。

黃校長強調,技職體系大學鼓勵實作,除了送學生出國研習技藝,國際處和各系也積極邀請國際專家來校進行講學及技術交流,全面提升學生國際視野及就業移動力。去年及今年,就與領導世界流行時尚教育的英國倫敦時尚學院進行技術與教學交流,英國師生到校示範妝、髮、服裝與造型,再和弘光美髮造型設計系與化妝品應用系學生舉辦成果展,到街頭快閃走秀。

另外,國際處每年舉辦跨國混班夏令營,安排各系學生伴讀來自世界各國姊妹校的學生,讓各國學生更快速了解台灣文化與課程。由於每年有愈來愈多弘光學生到海外實習與見習,想出國實習的弘光學生,搶著報名爭取暑假當學伴機會來增進外語能力,並與不同國家學生交流,拓展國際視野。

在推廣方面,推廣教育中心每年承辦勞動部、僑委會、客委會海內外推廣課程,像辦理加勒比海友邦青年職訓計畫,開設觀光餐飲服務班,讓友邦學員學習觀光、餐旅服務,歸國後發揮所學,將台灣軟實力推展至友邦。