弘光科技大學

推動國際化廣送學生出國學習


最近這二年弘光科技大學獲得教育部「高等教育深耕計畫」補助經費共約2億6000萬元,補助金額為中北部私立科大第一,有助於全面推動國際化及發展學校特色;108年也獲得教育部優化技職校院實作環境計畫補助3000萬元經費,建置全國唯一的物理治療產業菁英訓練基地。校長黃月桂表示,「教育部給我們肯定,我們就必須更加努力!為國家社會培育更多優質人才。」

在執行深耕計畫提升國際化方面,各系不但邀請國際技優得獎者及專家來校技術交流,也選送優秀學生出國深造,提供獎學金送學生出國修讀雙聯學位,鼓勵學生參與國際競賽,激勵學生汲取國際經驗、精進專業,並持續強化海外實習專業加值及國際就業移動力,每年補助各系230位以上學生海外實習,最高補助60萬元。

舉例來說,108年補助15位餐旅管理系學生每人60萬,前往義大利ALMA廚藝學院研習及實習,ALMA由義大利當代料理之父Gualtiero Marchesi創辦。學生先在ALMA研習3個月後,再分別前往15家米其林餐廳、星級飯店實習9個月,其中學生牟善麟研發的蛋料理登上米其林一星餐廳菜單,另一名學生林聖棊則與主廚一起用包子研發義式新料理,餐點被命名為「LIN’S BAO」(林氏包子),表現優異,學習成果躍上國際美食舞台。

為鼓勵各系學生早一步走向國際,親身體驗文化的差異,去年開始推出「國際自主學習體驗計畫社群」,透過學生自提企劃進行競評的方式,送學生出國開拓視野,共有7組13位學生獲得每組45000元至12萬元的經費,前往日本、韓國、泰國等國家進行兩星期以上的海外學習體驗行程。

其中前往日本的健康事業管理系二年級學生江敏慈、語言治療與聽力學系二年級學生劉于煊這組學生,在健康事業管理系助理教授李怡慶博士的指導下,擬定出眾的計畫讓她們夢想成真,獲得為期兩周的自主學習之旅,帶回了豐碩成果。兩位學生以觀察日本醫療產業為主軸,報告中詳細列出三間醫院及五大藥妝店的參訪行程。

江敏慈觀察發現,日本藥妝店以健康、美麗、調養三大訴求為定位,醫藥用品占日本藥妝店銷售額比例僅約30%,化妝品、家庭用品及食品三大項目合計銷售占比近70%,食品類商品已超越藥品,成為藥妝店營收貢獻度最高之品項。劉于煊則強調,唯有最直接的溝通互動,才能真正了解各國在地文化,因此,她也建議未來想申請自主學習計畫的學弟妹要勇敢開口表達。

負責執行深耕計畫的學術副校長易光輝提到,「這個計畫可能會改變一生。」儘管出國時間並不長,但除了觀察所學相關產業國際趨勢,並經歷不同文化、語言的洗禮,尤其是在人生地不熟的情況下,食衣住行各方面都得要靠自己去探索,對於大學階段的學生而言,是很難得的體驗機會。