弘光科技大學

教學與產業接軌 學生連續二年獲評審團大獎


食品科技系學生連續獲得二年統一烘焙賽評審團大獎!去年進修部大一學生陳彥銘、莊富凱,參加統一麵包主辦的首屆「統一烘焙盃校際烘焙大賽」,打敗各隊獲得評審團大獎,製作的麵包在7-ELEVEN超商上架銷售;今年大四學生王繼祥、郭莉婷為了驗證4年所學,組隊參加第二屆統一烘焙盃校際烘焙大賽,實習結束立馬報名,趕工製作寫配方,通過初賽入選12強與各校好手較勁,又獲得評審團大獎。

原本陳彥銘就讀餐旅系,發現不是自己的興趣,休學兩年後再回到校園重拾書本,決賽前倒數兩周,原本搭檔的人不能參加,陳彥銘緊急臨陣更換人選,抓緊時間練習,最後打敗全台好手,以創意獨特口味麵包獲得評審青睞。

指導學生的弘光科大食科系助理教授老師楊智偉表示,兩位學生都是首次參加烘焙比賽,一開始便告訴學生,參賽的麵包以量產、上機器製作的為主,建議製作時不要太花俏,重點是放了兩天後口感依舊好吃,經過指點後,學生自行發揮創意製作,過程中不斷修正配方,最後才能獲得大獎,「比賽讓學生增加經驗與自信,讓東西賣得出去。」

陳彥銘說,距離決賽最後兩個禮拜臨陣換搭檔,為了培養默契讓比賽不出錯,他專程從彰化開車到台中大甲,載同學到彰化練習,一直到決賽,兩人才練習過兩次,比賽時,儘管心情非常緊張,手腳不斷的抖,但是,他一直告訴自己,保持平常心,當作練習的情形,也不斷鼓勵同學不要緊張,才順利在比賽規定的四個小時內,完成作品。

王繼祥、郭莉婷兩人從馬來西亞跨海來台念烘焙,家人一度反對,參加比賽繳出一張亮麗的成績,證明自己選擇是對的!郭莉婷指出,比賽報名截止前一個星期才結束實習,因此實習結束隔天馬上決定參賽,和同學王繼祥著手準備,原本一開始想製作甜口味麵包,過程中不斷失敗,後來聽老師建議改為鹹口味,一邊製作、一邊修改、一邊寫配方,每天至少花10小時製作,終於趕在報名截止最後一刻送出報名表。

確定入圍決賽後,郭莉婷立刻和王繼祥一起加強練習,每次練習製作完成的麵包都拿給同學試吃。郭莉婷指出,由於麵包要打入市場,必須符合大眾口味,因此聽取同學試吃建議,不斷調整口味,直到大家吃起來都覺得口感不錯。比賽當天,靠著平常練習的手感,烘焙出獨特的鹹麵包,「沒想到我們最後可以贏得評審團大獎!」