:::

未來發展願景


一、本校願景、使命 

大學之願景與使命,乃引領校務發展的藍圖,長期擘劃開展的方向,前後相承,進深擴大,始能成就。本校以醫護教育開啟立基,不斷躍升,擴及於身心靈全人照顧, 104學年度起,揭櫫「培育具關懷生命特質專業人才之科技大學」為發展願景,108學年度,再聚焦於「健康與民生領域的頂尖科大」為發展願景。

經治校團隊研議之共識,111-113學年度校務發展計畫沿續前期,以「健康與民生領域的頂尖科大」為願景,以「培育具健康與民生知能及增進社會福祉的優秀人才」為使命,繼續精進規劃。

二、本校目標、策略

為啟動111~113學年度校務發展計畫,本校歷經嚴謹的規劃,經高階主管多次討論研議,滙集一、二級管之意見,邀集教學、行政單位主管多次討論,訂定「推動多元創新促進健康民生永續」為本校校務發展目標。

循此標目,舉辦一二級教學主管、一級行政主管參與之共識營,擬訂校務發展策略。首先,為確切了解目前本身之實力,及外部環境變化可能對學校帶來的機會與面臨的挑戰,共識營之課題,首在風險評估,藉由SWOT分析法將本校內外部條件進行解析與概括,進而分析學校本身的優劣勢、面臨機會及威脅。繼而,將分析結果依SWOT交叉矩陣四個象限相互配對,研擬出增長、多元、扭轉及防禦四種策略方向。最後,運用親和圖法將屬性相近之方案進行歸類,歸納出本校111~113學年度校務發展策略,整個制定策略流程如圖1。

 

圖 1:111~113學年度校務發展計畫制定策略流程圖

 

詳細內容如下內文所述:

SWOT分析

依據本校制定之願景、使命、目標,及內外部條件、目前社會發展趨勢、環境的挑戰,進行完整的SWOT分析,分析結果如下。

表 1:弘光科技大學SWOT分析表

 

106-107學年度校務發展計畫書

108-111學年度校務發展計畫書

111-113學年度校務發展計畫書