弘光科技大學

名稱解釋


Q: 何謂無線區域網路(Wireless LAN / WLAN)?
A: 一般來講,所謂無線,顧名思義就是利用無線電波來作為資料的傳導,而就應用層面來講,它與有線網路的用途完全相似,兩者最大不同的地方是在於傳輸資料的媒介不同。除此之外,正因它是無線,因此無論是在硬體架設或使用之機動性均比有線網路要優勢許多。
Q: 何謂無線網路橋接器(Access Point)?
A: Access Point,一般俗稱為無線網路橋接器,顧名思義即是當作傳統的有線區域網路與無線區域網路之橋樑,因此任何一台裝有無線網路卡之 PC 均可透過 AP 去分享有線區域網路甚至廣域網路之資源。除此之外,AP 本身又兼具有網管之功能,可針對接有無線網路卡之 PC 作必要之控管。
Q: 何謂漫遊(Roaming)?
A: 如同大哥大一般,可漫遊在不同的基地台之間,無線區域網路工作站亦可漫遊在不同的 AP 之間,只要 AP 群的 ESSID / SSID 定成一樣,則自然無線區域網路工作站可自由的漫遊於無線電波所能涵蓋之區域。
Q: 何謂 WEP ?
A: “Wired Equivalent Protection”,一種將資料加密的處理方式,WEP 64bits 的 Encryption 乃是 IEEE 802.11 的標準規範。透過 WEP 的處理便可讓我們的資料於無線區域網路中傳輸更加安全。不過缺點是會使得傳輸速度減慢。
Q: 無線區域網路所能含蓋的範圍有多廣?
A: 一般無線區域網路所能涵蓋的範圍應視環境的開放與否而定,若不加外接天線而言,在視野所及之處約 250M,若屬半開放性空間,有隔間之區域,則約 35~50M 左右(不同材質之阻隔物會造成不同的訊號衰減,當然距離就相異),當然若加上外接天線,則距離可達更遠,此關係到天線本身之增益而定,因此需視需求而加以規劃之。
Q: 何謂 Ad-hoc?
A: 目前兩種無線區域網路應用架構模式之一,一群電腦接上無線網路卡,即可相互連接,資源共享,無需透過Access Point。
Q: 何謂 IBSS?
A: 一種特殊的 Ad-hoc LAN 的應用,稱為 Independent Basic Service Set(IBSS),一群電腦設定相同的 BSS 名稱,即可自成一個 group,而此 BSS 名稱,即所謂 BSSID。
Q: 何謂 Infrastructure?
A: 目前兩種無線區域網路應用架構模式之一,透過此種架構模式,即可達成網路資源的共享,此應用需透過 Access Point。
Q: 何謂 BSS、DS、ESS、ESSID ?
A:
BSS (Basic Service Set) 一個無線網路橋接器的涵蓋區域組成 BSS。
DS (Distribution System) 一個無線網路橋接器與相連接的區域網路組成 DS。
ESS (Extended Service Set) 同一個區域網路可能同時安裝許多無線網路橋接器,由所有無線網路橋接器構成的 BSS 與 DS 共同組成ESS。
ESSID ESS識別字串。
Q: 無線區域網路對人體是否有所影響?
A: 因無線區域網路的發射功率較一般的大哥大手機要微弱許多,無線區域網路發射功率約 60~70mW,而大哥大手機發射功率約 200mW 左右,而且使用的方式亦非像手機一般直接接觸於人體,因此較無安全上之顧忌。
Q: 無線區域網路就使用是否會被干擾或影響其他設備運作?
A: 基本上無線區域網路所使用之頻段是屬於 ISM 2.4GHz的高頻率範圍,就日常生活,或辦公室等等所用之電器設備是不會相互干擾,因頻率差異甚多,而且無線區域網路本身共有12個通道可供調整,自然干擾的現象就不必擔心。
Q: 何謂 ISM 頻段?
A: ISM(Industrial Scientific Medical) Band,此頻段(2.4~2.4835GHz)主要是開放給工業,科學、醫學,三個主要機構使用,該頻段是依據美國聯邦通訊委員會(FCC)所定義出來,屬於 Free License,並沒有所謂使用授權的限制。
Q: 何謂展頻(Spread Spectrum)?
A: 展頻技術主要又分為「跳頻技術」及「直接序列」兩種方式。而此兩種技術是在第二次世界大戰中軍隊所使用的技術,其目的是希望在惡劣的戰爭環境中,依然能保持通信信號的穩定性及保密性。對於一個非特定的接受器,Spread Spectrum 所產生的跳動訊號對它而言,只算是脈衝雜訊。因此對整體而言是一種較具安全性的通訊技術。