弘光科技大學

養成跨文化流行領域創新人才


「競耀弘光」為去年11月52週年校慶主題,美髮系、妝品系在園遊會會場舉辦Cosplay表演暨「一日角色扮演體驗」,下午在毓麟館還有Cosplay競賽,共有30組對於角色扮演有興趣的民眾及學生報名參賽,用心呈現完美動漫角色,展現跨文化流行領域的創新動漫潮。

化妝品應用系舉辦的妝品週活動,配合校慶舉辦的首屆《弘光盃》全國高中職電競大賽霸主挑戰賽,以電競為主題,17組學生大玩角色扮演,裝扮成電玩遊戲第五人格、陰陽師、英雄聯盟中的電玩人物,還延伸設計出自創角色,把復古茄芷袋變成服裝的裝飾,也運用彩妝技法,臉部妝容搭配綠色、黃色等瞳孔顏色,逼真地讓電玩遊戲主角走出虛擬世界。

妝品系主任黃文盈、指導老師阮智榆表示,學校積極推動電競產業、培育相關人才,52週年校慶也將舉辦電競大賽及COSPLAY裝扮大賽,因此,妝品週活動預先為電競活動熱身,學生首次嘗試電玩角色裝扮,從遊戲中選出一個角色當成主要裝扮,再另外延伸設計出三個不同全新的電玩角色,用不同手法,把課堂所學用創意發揮出來,請來校外三位專業評審評分。

活動總召廖若湘說,為期兩天的活動,現場不僅有認識妝品系、市售化妝品的闖關遊戲,也設置IG網美牆,不少同學拿著大型口紅的道具拍照,另外,還販售30組全新的二手化妝品,包括口紅、眼影、體香膏等,其中還有知名專櫃商品,吸引不少同學搶購,「把用不到的化妝品捐出來,賦予新生命,收入所得全數捐出來做公益。」

重頭戲是電競COSPLAY角色扮演走秀,大一到大三的參賽同學分成17組,從上午8點起開始替模特兒化妝裝扮,角色以陰陽師、第5人格、英雄聯盟三個遊戲中角色為主,其中,第5人格中的「祭司」、「紅蝶」最受同學喜愛,至少有2個以上重複的角色,大家各憑創意裝扮角色,把電玩遊戲中看到的虛擬物品,賦予另類的時尚創意。