弘光科技大學
圖書資訊處

暑期安全宣導–小心駕駛,永保安全

公告日期:2020年07月01日張貼人:軍訓室

騎、乘汽機車可能是大家每日都會有的行為,提醒同學一個重要觀念:

「要有防衛駕駛的概念,即是對交通環境有主動掌握自我能力,讓所有道路使用人知道你的存在,避免他人可能因疏忽而造成的事故」,善用交通工具,忍讓是一種美德,行車安全愉快最重要!

l   對交通環境有主動掌握自我能力

精神狀態佳時始可行車,打工下班、 熬夜後精神狀態不佳時,容易對環境疏忽,而致事故發生。天候、視線也會影響行車安全,黃昏、夜間、天雨路滑積水、風大起霧的狀況都須分外小心。路況不熟悉、第一次走的路線、不瞭解當地環境,都容易致使事故發生,所以出發前一定先要瞭解路況,達到主動認知的目標。

 l   讓所有道路使用人知道你的存在

行車時穿顏色鮮艷的服裝,夜間開大燈行駛,讓其他用路人注意到你的存在,如此別人行車會注意避免碰撞到你;如果你的行車車速過快,往往一般人前一秒沒看到你,下一秒變換車道即發生事故!所以說車速過快容易致使別人無法即時反應,當然會有車禍的發生,如此就不符合主動安全駕駛的原則了!

最後請記住,不是每一個人都和你一樣小心,要眼觀四面、耳聽八方,有危險要會主動避開!如果你不夠小心,也要避免你的疏忽,使其他人受傷!

                           學務處校安中心關心您