弘光科技大學
圖書資訊處

校安中心校園安全注意事項宣導

公告日期:2020年11月20日張貼人:軍訓室

請全校師生同仁注意下列各項宣導,以避免衍生校安事件發生:
1. 財物保管:請全校師生務必注意自身財物保管,如辦理團體競賽活動或個人校園運動時,可請託系辦提供可上鎖空間或請同學幫忙看管,以避免財物遭竊,提醒「多一分防範,則少一分損失」。
2.交通安全:減速慢行、不闖紅燈、不酒駕、不疲累駕駛和騎車。
3.人身安全:不論是白晝或黑夜,在返家的途中請隨時提高警覺,同時避免深夜、凌晨單獨外出活動或行徑人煙稀少的街道及荒涼的小巷、黑暗的公園,以免讓歹徒有機可趁。如因工作就學關係,常須夜晚走路或搭車回家,最好攜帶會發出聲音的哨子、警報器備用。
4.藥物濫用防制:不吸食毒品,不飲用來路不明飲料。
5.菸害(檳榔)防制:不在校園違規吸菸、不亂丟菸蒂、不亂吐檳榔汁。
6.詐騙防制:近期有心人利用博取別人同情,在校園周邊假借身上無餐費及旅費返家,伸手索取金錢,並留手機電話號碼取得信任,請同學務必查證並考量自身經濟狀況,勿隨意交付金錢及物品,同時通報校安中心處理。
(1)防詐騙第一要務─【勿存貪念】!天下沒有白吃的午餐,貪心是造成被騙的主因。
(2)防詐騙三步驟:冷靜、求證、報警。
(3)反詐騙專線:『165』、『110』。
7.校園推銷: 由於學校是開放空間,不能限制校外人士進入,但校內禁止任何未申請的商業活動。校園仍有裡充斥推銷業者,短時間讓學生購買書籍、演講課程…等,導致事後退費的糾紛及麻煩,如果是在上下課期間,有推銷情事者,請同學通報校安中心立即處理。
8.若發生任何狀況通報與聯繫管道:導師、校安中心(電話04-26338000)。