弘光科技大學
圖書資訊處

藝術中心當期展覽「滿園春色藏不住-楊喆創作個展」歡迎全校師生蒞臨參觀

公告日期:2020年09月15日張貼人:藝術中心

「滿園春色藏不住-楊喆創作個展」
展期:109/9/16~11/9
開幕茶會:109/9/17(四)15:00
創作體驗:109/10/14(三)16:30 (限本校師生,須至M301報名)
歡迎全校師生及社區民眾蒞臨參觀。

展覽介紹

「滿園春色關不住」緣自宋代詩人葉紹翁的《游园不值》中的「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來」的意境,意謂春天的生命活力,以其無窮的爆發的能量散發出來,是春天自然的生命禮讚。暗喻人的最美好的時光是色彩繽紛的能量迸發。這也藝術家對傳統水墨創作的省思而去實踐的成果。

以往談到水墨畫總給人一種不變的傳統圖式、單調及與生活脫節之印象,然而楊喆思考當代藝術創作如何重新理解水墨創作的內容及技法,應有與傳統不同的技法及內涵。審視其傳統的審美觀的可貴之處及先行者們水墨創作經驗後的啟發,體會到可能發展的多元方向,思考傳統水墨創作體系如何與西方藝術文化理念思潮的對話,道家審美思想對當代水墨創作發展的意識啟發,其意識包括了藝術創作發展歷史如何連接未來、自身文化傳統如何與外界文化進行交流、藝術創作個性化等方面。

楊喆認為水墨創作的主體性應以自身的文化基因來建構,其中之一即為道家的人與自然的關系及反向思考特質來重新審視其創作。創作應是以多元性及獨特性為出發點,且賦予道家審美思想內涵,才能以承先啟後的發展方式來推進水墨創作新能量,這才是創作本身的真正意義及價值所在。

楊喆的創作技法主要表現始於一種自然的形式,屬自動性技法之一。這種方式的性質與理念,與道家的審美思想不謀而合,在一種自然而然的狀態下進行創作的歷程。具體的方式是運用拓印的方法,在濕紙上灑上墨後,就會產生自然紙的摺脈,在形成第一層的肌理後,其拓印出來的天然皺摺的筆墨肌理,完全有別於傳統毛筆筆墨味道的墨痕,在拓印後自然的印痕中觀其形狀及動態,然後運用順勢而為的方法,依勢佈局、作畫,營造符合道家的自然觀的意象,既有陰陽(墨白)的純粹的單純,亦有自然萬物中豐富絕倫的色彩變化,還原自然世界中變化無窮的抽象元素,呼應了道家自然而然是的哲理。老子認為自然的運行是自發運行,無目的的「道」的顯現。正如楊喆在拓印過程中是一種自然物理性的變化般,在有意與無意間來達到自然之趣。其最大的優點是在於常有意想不到的造型、構圖及筆墨肌理,具有更多靈動之處。

創作風格主要是運用人體意象元素,如血管、骨胳及肌肉等,構成山水意象的創作手法。嘗試把抽象意境對象轉換成筆墨結構、創造水墨的造型之美、在融入人體結構元素於創作中,表現出特有的美感以及強化「氣韻」的表現。自然的山水猶如人體內部各部分的互相組成及運作,而生生不息地運作著,在虛實筆墨及意象之間來詮釋自身對生命的看法,在理性及感性之間形成了楊喆其個人藝術風格。


進出校園採實名制登記,校外來賓參觀展覽,建請先行申請數位識別。