弘光科技大學
圖書資訊處

諮輔中心「看見憂鬱及癒見情緒」系列活動報名開跑了! 邀請你一起關注憂鬱症,照顧自己的情緒與陪伴他人!

公告日期:2020年10月12日張貼人:學務處諮商輔導中心

諮輔中心「看見憂鬱及癒見情緒」系列活動報名開跑了!

邀請你一起關注憂鬱症,照顧自己的情緒與陪伴他人~

【當雨季來臨,你不是一個人】

 

生活中難免有些煩心不順的事,影響著我們的情緒,憂鬱的心情不免地就跑出來。

憂鬱的情緒每個人都會有,我們可能透過跟親友聊天、聽音樂、運動,或過了一段時間,就會感覺好一些,情緒也會慢慢的變得平靜。

但…有些人卻會一直提不起勁,對任何人事物都沒興趣,吃不下,睡不好,甚至足不出戶。

他,可能是憂鬱症患者。

憂鬱症影響著一個人的感受、思考、行為、日常工作與生活。

根據統計,憂鬱症的盛行率在台灣則大約是 10-15%,也就是台灣有超過 200 萬人是憂鬱症患者。因此我們自己,或我們身邊認識的親友,都很有可能正受憂鬱症所苦。

許多人不理解憂鬱症,認為憂鬱症患者是「想太多」、「抗壓性太差」、「不知足」。

可是憂鬱症究竟是怎麼一回事?身邊的親友有憂鬱症,又該怎麼辦?

 

諮輔中心本學期舉辦了「看見憂鬱及癒見情緒」系列活動,

想邀請你一起來關注和了解憂鬱症,

關心自己和他人的情緒,

學習照顧自己與陪伴他人。

 

活動場次:

1.「看見憂鬱」:

(1)109.10.22(四)17:30-20:30 走進憂鬱的世界-「小柔的最後一天」桌遊工作坊(開放學生參加)

透過桌遊,走進憂鬱症者的世界,

理解他們的心情,

練習讓關心不成為壓力,化作溫柔的陪伴力量。

(2)109.11.05(四) 14:40-16:20 教師輔導知能研習-「親愛的我,親愛的你」-憂鬱症紀實分享(教職員、學生皆可參加唷!)

「憂鬱症是厭世?不知足?」

在二十一歲的夏天 ,她確診罹患憂鬱。承受著憂鬱及藥物的副作用,同時,她也深刻感受到社會因為不理解而對心理疾病患者標籤化,寫下250天的憂鬱症紀實。

究竟憂鬱症是怎麼樣的?透過她的眼睛,一起看見憂鬱症者病情起伏中的生活樣貌。

邀請無論是患者、陪伴者,或任何一位願意理解的你至現場聆聽。

 

2.「癒見情緒」:

(1)109.10.25(日) 08:00-17:00「森活自在」正念療癒工作坊(開放學生參加)

有多久沒有在繁忙的生活中,

停下腳步,好好呼吸?

一起進入林場裡,看陽光的變化,

聞森林的氣味,觸摸樹木、葉子,

輕輕的嚐一口咖啡香。

停留此刻,專注在當下的事物,

讓自己有更多的時間去覺察、感受。

重新為自己的心導航,找回平靜與舒適。

(2)109.12.12(六) 09:00-15:00「與陰天相遇」情緒調適工作坊(開放學生參加)

嗨,今天過得好嗎?

當情緒來臨時,你是否感到不知所措呢?

邀請你來與自己的情緒真實接觸,

認識情緒,覺察情緒,

並學習如何調適情緒。

 

快來諮輔中心(L105)報名參加活動吧!

 

另外,於109.11.15(六)前完成下述步驟,即有機會抽中line明星可愛手機支架(如附圖),將抽出15名幸運得主唷!

Step1按讚諮輔中心粉絲頁(https://reurl.cc/x0LqM4)

Step2分享活動貼文(https://reurl.cc/OqGWDD)

Step3在活動貼文下留言「#弘光諮輔邀請你一起關注憂鬱症,照顧自己的情緒與陪伴他人」及tag兩名好友

按讚、分享、留言動起來!

 

因應「嚴重特殊傳染性肺炎」防疫注意事項

*為維護所有參與人員之健康,請各位參與者於活動期間戴口罩(不限材質)。

*若您活動前有發燒、咳嗽、呼吸急促等身體不適症狀,請您致電至諮輔中心取消報名,並至醫療院所確認您的身體健康情形。

*入場時,為確認活動參與者之健康情況,本中心將協助您量測額溫(若額溫≥37.5℃者,將請您至衛保組,由衛保組協助確認您的身體健康情況)。

 

感謝您的配合,讓我們一起守護彼此的健康!

 

學務處諮輔中心 敬邀