弘光科技大學
圖書資訊處

【重要提醒】請各位校內住宿生建立自我安全防範觀念以維人身安全

公告日期:2020年11月05日張貼人:生活暨住宿輔導組

提醒各位校內住宿生:

近日台南某大學發生女同學遇害的憾事,為了確保自身安全請住宿生記得下載「警政服務App」和「弘光E指通」,守護夜歸同學的安全!另請住宿生們如有晚歸或外宿記得線上請假並告知家長,如有逾時返回宿舍之情事請事先告知宿舍管理員,以利掌握夜歸同學行蹤,減少憾事發生。

一、實用APP:

(一)「警政服務App」:只要以手機使用該App「守護安全」的功能,便可記錄乘車或活動資訊,定時回報目前所在的位置,遇到危險或意外時,只要1指,便可立刻撥打110報案或使用文字報案的功能,警察機關可馬上掌握所在位置與行動軌跡,提供即時的救援服務,確保你我家人的安全。

(二)「弘光E指通」:進入緊急電話功能使用介面就會跳出緊急電話介面可撥打電話單位一覽,即可撥電話聯繫相關單位。

二、防身四大觀念:

(一)避免自陷危險情境:

避開危險情境,例如偏僻處所、暗巷等等,歹徒多選擇這些地點犯案,較不易被人察覺。

(二)隨時提高警覺:

自備哨子、如遇緊急狀況,即大聲吹哨,並提高對環境警覺心,例如:不邊走邊滑手機、聽音樂等。

(三)冷靜面對歹徒:

不幸遇到歹徒,一定要保持冷靜、勿慌張,利用周遭之物品,如髮夾、鑰匙、筆、雨傘等等作為防身用途。若不幸遭到挾持、控制時,勿與歹徒起爭執或激怒對方。

(四)迅速逃離現場:

應藉故周旋,保持冷靜並隨時找機會逃離。

三、為確保本校學生優質就學環境,使學生專心向學,避免遭受外部干擾,以期達到人安、事安、地安、物安之安全目標,校安暨軍訓室設立弘光科技大學校外賃居生住宿周邊環境安全調查https://reurl.cc/e8Zm4Q,請同學踴躍填寫。

生活暨住宿輔導組 關心您